Тигр занимает почётное первое место среди крупных кошек.
Материковые разновидности тигра крупнее островных. Самым мелким подвидом являлся вымерший балийский — его самцы весили около 90—100 кг. Самыми крупными подвидами тигров являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский). Масса самцов достигает 180-275 кг., а в отдельных случаях до 300 кг. и даже более. Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,5 м. (в отдельных случаях до 2,8 м.). Хвост достигает до 1,15 м. (у амурского подвида). Высота в холке до 1,15 м. Нормальный взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 240 кг (бенгальский в среднем — около 220 кг, амурский в пределах 200-225 кг, бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале — около 235 кг) при длине тела с хвостом около 2,9-3 м., хвост около 90 см. (у амурского хвост может быть длинее) и высоте в холке 90—106 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг (средняя — 130—150 кг), при длине тела на 30—45 см короче, чем у самца.
Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит бенгальскому тигру (388,7 кг), рекорд амурского тигра составляет 384 кг.[1]
Индокитайский подвид тигра в своем местообитании граничит с бенгальским подвидом, и ранее их выделяли в один подвид. Мельче бенгальского и амурского тигра. Масса взрослого тигра достигает 150—195 кг, в отдельных случаях до 250 кг (средний же вес взрослого самца — около 180 кг). Своими средними размерами примерно одинаков с африканским львом. По максимальным показателям может несколько превосходить льва.
Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимают за бенгальского) — масса взрослого тигра колеблется в пределах от 127 до 180 кг. (средний вес взрослого самца около 150 кг.
Суматранский подвид (ареал обитания ограничен о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса взрослого тигра колеблется в пределах от 100 до 140 кг. (средний вес взрослого самца — 120-130 кг), в редких случаях — до 170 кг.
С учётом существующих подвидов тигров, средний вес самца составляет около 180—200 кг, самки — 120—140 кг.
Вымерший туранский (каспийский) подвид тигра имел массу 170—240 кг. Средний вес взрослого самца составлял 180—200 кг.
На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями. Тело у тигра вытянутое, мускулистое, хвост длинный, равномерно опушённый. Голова округлая. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, пушистый — у северных. Фон окраски на спине и боках жёлтый или оранжевый, на горле и брюхе белый или желтоватый, с коричневыми или чёрными поперечными полосами уникального расположения. Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра.
В Индии встречаются также белые тигры — бенгальские тигры—полуальбиносы с чёрно—коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами. Сообщалось также о существовании среди бенгальских тигров животных-меланистов с чёрным мехом.
[править] Распространение
Тигр — вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн. лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; наибольшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 30 до 3000 км².
[править] Образ жизни и питание
Тигр активен преимущественно в ночные часы, особенно в тропиках. Большинство кошек избегает воды, но тигры любят купаться; в южных областях ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и охотно плавают. На деревья лазают только молодые тигры.
Белый бенгальский тигрДобычей тигру служат копытные (кабаны, олени, косули) и многие другие животные, включая обезьян, черепах, неядовитых змей, рыбу, крабов, лягушек и насекомых (термитов, саранчу). В Маньчжурии тигры регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. При недостатке диких зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже других тигров. Как и в случае львов, среди тигров бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных.
За добычей тигр охотится путём скрадывания или из засады, совершая затем мощный рывок или прыжок (до 9 м в длину и до 2 м в высоту). Он обладает такой силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а тушу утаскивает иногда за несколько километров. При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. За один раз тигр может съесть около 35 кг. Охотится тигр, как правило, безмолвно. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рёв, однако в основном он подаёт голос только в период спаривания.
[править] Социальная структура и размножение
Если не считать брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит чаще всего зимой. Там, где тигров мало, за самкой ходит всего один самец. В иных случаях между конкурентами разгораются кровавые столкновения.
Беременность самки длится 97—112 дней. В выводке обычно 2—4 тигрёнка, редко один, ещё реже 5—6. Они родятся в пещере или другом защищённом логове и растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству. Рожает тигрица, как правило, раз в 2-3 года. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Молодые тигры живут с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет у самок и 4—5 лет у самцов.
За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых выживает меньшая часть. Прожить тигр может до 26 лет.
[править] Статус популяции
В связи с постоянным преследованием со стороны человека и изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95 процентов. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4000—6500 особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная, по оценкам Всемирного союза по охране природы, — около 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды.
Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП.
[править] Подвиды
Всего выделено 9 подвидов тигра из которых сохранились только 6 подвидов:
Бенгальский тигр
Амурский (Уссурийский) тиграмурский тигр (сибирский, уссурийский тигр; P. t. altaica);
южнокитайский тигр (P. t. amoyensis), последний дикий тигр в Южном Китае был застрелен в 1994 году, 59 особей сейчас содержатся в неволе;
индокитайский тигр (P. t. corbetti), ареал: Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, южные районы Китая; численность 1200—1800 особей, в зоопарках содержится около 60 тигров;
суматранский тигр (P. t. sumatrae) — водится только на острове Суматра, около 400—500 особей живут в дикой природе и 235 — в зоопарках; для сохранения суматранского тигра организованы национальные парки, это самый мелкий подвид из сохранившихся: вес взрослого самца составляет всего 100—140 кг;
бенгальский тигр (индийский, королевский тигр; P. t. tigris) — редкий тигр (приблизительно 3500 особей);
малайский тигр (P. t. jacksoni).
К настоящему моменту полностью истреблены:
балийский тигр (P. t. balica), исторический ареал: остров Бали; последний тигр был застрелен 27 сентября 1937 г. на западе Бали;
яванский тигр (P. t. sondaica), исторический ареал: остров Ява; последний раз яванского тигра видели в 1979 г.;
туранский тигр, каспийский тигр (P. t. virgata), исторический ареал: от предгорий Тянь—Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Казахстан) до Кавказа; Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи 1968 г.
Помеси:
лигр — помесь льва и тигрицы, полученная в неволе; особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину (без учета хвоста);
тигролев (тайгон) — помесь тигра и львицы.
[править] В геральдике
Тигр на гербе Приморского краяГеральдический тигр, которого называют en:tyger, чтобы отличить от "природного" тигра (en:tiger), также встречающегося в геральдике, имеет тело волка, хвост и гриву льва, мощные челюсти (верхняя оканчивается клювом) и вытянутую морду. Таким, очевидно, представляли его средневековые художники, никогда не видевшие реального зверя. По легенде, тигрица - грозная мать, готовая яростно защищать свое потомство, но человек может похитить ее детёныша, если будет держать перед собой зеркало - тигрица будет загипнотизирована собственным изображением и потеряет бдительность. Поэтому геральдические тигры иногда изображаются смотрящими в зеркало